欢迎来到玉发(湖南)机电设备有限公司网站! 收藏本站 |在线留言

技术支持
Technical Support

销售热线 400-7058-685

地址:湖南省长沙市雨花区雨花五金机电市场A区107号

电话:0731-85018166

传真号:0731-88637758

email:976448493@qq.com

技术支持Technical Support

首页>技术支持>常见问题

如何选择发电机组
作者:  浏览量:1379  发布时间:2016-11-06  

      现如今市场的发电机组种类繁多,不同类型的发电机组其性能、使用范围、市场情况等也有所不同,应合理的选用发电机组。柴油机组通常作为紧急或备用电源,所使用的燃料为柴油,属不可再生资源,成本较贵,但柴油的购买及柴油发电机组的保养较天燃气机组方便,单机容量大,使用范围广、热效率高、燃油消耗低、起动迅速,维修技术成熟,因此一般市场上选用柴油发电机组的最多。柴油发电机组选择时应考虑几个因素,主要包括机械与电气性能、机组的用途、负荷的容量与变化范围、机组的使用环境条件(包括海拔高度、气候条件、噪声)、自动化功能等。由于柴油发电机组可用于常用、备用和应急等3种情况,因此不同用途对柴油发电机组的要求就有所区别。 常用柴油发电机组的选择 常用发电机组持续工作时间长,负荷曲线变化较大,机组容量、台数、型式的选择及机组的进行控制方式与应急机组不同。

(1)容量的确定:按机组长期持续运行输出功率能满足全工程最大计算负荷选择,并应根据负荷的重要性确定发电机组备用机组容量。柴油机持续进行的输出功率,一般为标定功率的0.9倍。

(2)台数的确定:一般设置通常为2台以上,以保证供电的连续性及适应用电负荷曲线的变化。机组台数多,才可以根据用电负荷的变化确定投入发电机组的进行台数,使柴油机经常是在经济负荷下运行,以减少燃油消耗率,降低发电成本。柴油机的最佳经济运行状态是在标定功率的75%-90%之间。为保证供电的连续性,常用机组本身应考虑设置备用机组。 (3)转速的确定:一般民用上宜选用转速为1000~1500转/分的高速机组,而转速为300~350转/分的低速机组适用作船用主机。(4)电压的确定:发电机输出电压的确定与应急发电机组相同,一般为400V,个别用电量大,输电距离远的工程可选用高压发电机组。 备用柴油发电机组的选择 负荷容量之和,乘以需要系数之后的计算负荷小于应急柴油发电机组的容量时,备用系数按1.2考虑,即1.2倍计算容量小于应急柴油发电机组的容量,在市电停电后,由应急发电机组向负荷供电。负荷容量之和,乘以需要系数之后的计算负荷大于单台应急柴油发电机组的容量时,可选择2台型号、容量相同、调压、调速特性相近的自动化发电机组。在市电停电后,由其中一台或二台机组向生活和商业用电供电;当市电停电,又发生火灾时,由2台机组向消防负荷供电,以利消防。 应急柴油发电机的选择应急柴油发电机一般宜选用高速、增压、油耗低、同容量的柴油发电机组。高速增压柴油机单机容量较大,占据空间小;柴油机选用配电子或液压调速装置,调速性能较好;发电机宜选用配无刷励磁或相复励装置的同步电机,进行较可靠,故障率低,维护检修较方便;当一级负荷中单台空调器容量或电动机容量较大时,宜选用三次谐波励磁的发电机组;机组装在附有减震器的共用底盘上;排烟管出口宜装设消声器,以减小噪声对周围环境的影响。